04.03.2014 - 09.03.2014
Время: 18:00
Место проведения: Круглый зал, Галерея Искусств, Музейный Центр
Организаторы: Министерство Культуры и Туризма Азербайджанской Республики, Музейный Центр, Национальный Музыкальный Комитет (НМК) и Арт Галерея «Кукла»

В Музейном Центре Азербайджана продолжается ежегодный проект «Свет красоты», организованный Министерством Культуры и Туризма Азербайджанской Республики совместно с Музейным Центром, Национальным Музыкальным Комитетом и Арт-галереей «Кукла». В этом году в проекте принимают участие не только художники Азербайджана, но и мастера искусств из Грузии, России, Украины, Беларуси, Латвии, Италии, Франции, Германии, Аргентины.
«Свет красоты» - это поздравление женщинам к Международному Женскому Дню 8 Марта, это сочетание изобразительного искусства и музыки, синтез вернисажа и концерта. Церемония открытия и концерт состоятся 4 марта в 18:00 в Ротонде (Круглом зале) Музейного Центра. Там же будет развернута экспозиция фоторабот – женских образов, созданных молодыми фотохудожниками – Орханом Аслановым, Хадичой Мовсум-заде, Марией Шутиковой, Русланом Мамедовым. Другие работы проекта «Свет красоты-2014» будут представлены зрителям в залах Галереи Музейного центра. Выставка продлится до 9 марта.
На открытии гостей и участников ждет концертная программа, в которой, по уже сложившейся традиции, будут выступать только мужчины, поздравляя женщин с их праздником. В программе концерта – музыкальные номера в исполнении народных артистов Мурада Адыгезалзаде (фортепиано), Мурада Гусейнова (фортепиано) и Самира Джафарова (вокал). Перед гостями также покажут свое мастерство пианист Тофик Шихиев, скрипач Осман Эюбов и вокалист Ислам Гасымов. И завершит программу выступление джаз-трио Эльчина Ширинова (Эльчин Ширинов – фортепиано, Эльджан Джабраилов – бас-гитара, Эльвин Баширов – ударные инструменты).
На вернисаже проекта «Свет красоты-2014» можно будет увидеть тщательно отобранные организаторами лучшие работы как признанных мастеров, так и молодых, но перспективных авторов.
Главный принцип отбора художественных работ в данном проекте это, конечно же - профессионализм. Но не менее важна позитивная энергетика произведений – ведь этот проект посвящен празднику любви, красоты и весны. Многие работы – как зрелых авторов, так и молодых профессионалов – были созданы специально для этой выставки. Кстати, в этом году в число участников проекта вошли зарубежные авторы из дипкорпуса. Это Ольга Гладкова – член Союза художников России, супруга старшего советника посольства России Александра Гладкова, и Марта Гуесада, супруга посла Аргентины Данте Рива.
Особенно хотелось бы отметить, что в этом году на вернисаже проекта «Свет красоты - 2014» впервые будут выставлены и работы мастеров-кукольников из Арт-галереи «Кукла», причем концепция экспозиции построена таким образом, что сюжеты кукольных композиций перекликаются с сюжетами полотен, графических листов, батика, флористических панно, фотокомпозиций. Одна из таких «связок» стала визитной карточкой проекта «Свет красоты – 2014», будучи вынесенной на его баннер. Это триптих Мелика Агамалова (центральная часть – женский образ под названием «Ханум», а боковые – натюрморты), который прекрасно дополняют парные работы кукольницы из Санкт-Петербурга Гули Алексеевой, изображающие юношу и девушку, словно сошедших с азербайджанских миниатюр.
Большинство работ на выставке воспевает женскую красоту. Неудивительно, что здесь так много портретов и сюжетных композиций с участием прекрасных героинь. Это и «Актриса» Сакита Мамедова, и «Девушка, читающая книгу» Мираслана Зейна, и гордая властительница, изображенная на работе Рашада Мехтиева, и спящая обнаженная Вугара Мурадова, и забавные дамочки Нигяр Бабаевой, и пышнотелые купающиеся в «Турецкой бане» Явера Султанова, и яркие аргентинки Марты Гуесада, и дама в алой шляпе Ольги Гладковой, и незнакомка в маске Самиры Джавадовой... Близки к реальным женским образам, но неуловимо ироничны кокетки Мамеда Оруджева, нежно-печальные женщины Рены Амраховой и романтические героини Сируза Мирзазаде. Многоплановы и разнообразны, как сама жизнь, героини Эльдара Бабазаде.
Известный художник-график Ариф Гусейнов представил на проекте «Свет красоты - 2014» свою новую серию под названием «Посвящение женщинам». Разные грани женской личности показывают легкие металлические скульптуры Мамеда Рашидова, суровые бронзовые амазонки в восточных одеяниях – творения Махмуда Рустамова и нежные, но сильные красавицы Закира Ахмедова (среди которых особенно выделяется «Фитнэ» со стройным станом, легко несущая на плечах быка). Сюда же можно отнести девушку из «Светлого дня» Вугара Али, по-восточному пестрых и ярких сказочных героинь Мехрибан Эфенди. И девушек Натика Фараджуллазаде - этому автору не столь важны черты лица, сколько передача обобщенного образа, полного изящества. А также образ дамы в джакузи на полотне Анара Гусейнзаде.
Куклы на этом вернисаже - сплошь женские образы. Такие отечественные мастера, как Пярвиз Гусейнов и Ирина Гундорина, Фарах Алиева, Тамилла Курбанова, а также иностранные кукольники показывают нам многообразие женской красоты и характеров. Эти и томные капризные красавицы, и нежные барышни, и простушки-скромницы, и обитательницы фантастических миров… Они такие разные – беззаботная героиня «Карамельного латте» Гусейнова и Гундориной, «Девочка в сером» итальянки Лауры Скаттолини, большеглазые скромницы художницы из Германии Сиу Линг Ванг, трагичная «Зимняя вишня» Галины Дмитрук (Беларусь), величественная «Маска» Елены Михайловой (Латвия) и многие, многие другие.
В то же время понятие красоты шире, чем красота человека. Поэтому на вернисаже проекта «Свет красоты - 2014» так много натюрмортов с цветами и иными дарами природы. Эти роскошные дары не случайно традиционно сравнивают с образами женщин, и художники тонко подмечают их сходство. В этом отношении хочется отметить панно Татьяны Агабабевой «Магнолия» (батик), цветы Агшина Кязымова, Назима Юнусова.
Движения души и идеи, застывшие в бронзе, на холсте или в ином материале, выражают работы таких авторов, как, например, «Весна» Беим Гаджизаде, проникнутая тревожным и в то же время оптимистичным ожиданием, или скульптурная композиция Фаика Гаджиева «Шоу», построенная на идее многозначности такого символа, как женская туфелька. Или полотно Елены Ахвердиевой, на котором изображена обнимающаяся пара в карнавальных костюмах. Или абстрактные композиции Гюляры Меджидовой и Лейлы Алтунай. Или полотна Ирины Эльдаровой, в которых неожиданно серьезно обыгрывается такой привычный символ, как сердечки.
Работы фотографов удивляют разнообразием подхода к женской теме – это столь разноплановые образы даже внутри творчества одного и того же автора, что зрителю будет над чем задуматься. Впрочем, то же самое в той или иной степени можно сказать обо всем проекте, так как женская красота - явление вневременное и вечно меняющееся, но неизменно притягательное.