В Баку открылась арт-галерея кукольного мастерства, названная просто и лаконично – «Кукла». Это первая специализированная галерея такого профиля на Южном Кавказе. Открытие этой галереи – залог дальнейшего развития кукольного мастерства в нашей стране. Оно стало логическим продолжением проведенной в Баку в 2011 году I Международной кукольной биеннале «Фьюжен долл». В этом году, кстати, наш город примет вторую такую биеннале.
Предыстория более-менее крупных официальных собраний произведений кукольного мастерства на Южном Кавказе невелика, хотя и довольно интересна. На государственном уровне такие коллекции здесь стали формироваться только в советское время. Так, во всех трех закавказских республиках СССР существовали собрания театральных кукол. Кроме того, любопытным и довольно крупным начинанием стал в свое время Музей антикварных кукол, основанный в 1937 году в Тбилиси по инициативе энтузиастки Тинатин Туманишвили. Там было собрано множество уникальных экспонатов – куклы различных направлений, от механических до театральных. У этого музея, который сейчас носит имя своей основательницы, оказалась сложная судьба. В 1990 году он пережил ограбление, а затем – почти 15 лет забвения. Но сейчас этот восстановленный музей вновь принимает посетителей, уже на новом месте.
Бакинская арт-галерея «Кукла», продолжая историю собраний кукольного мастерства на Южном Кавказе, тем не менее, являет собой принципиально новое явление, характерное для нашего времени.
Прежде всего, содержание экспозиции арт-галереи кукольного мастерства не может быть узкопрофильной коллекцией кукол того или иного вида. Для сравнения: собрания театральных кукол – это узкоспециализированные коллекции. Они интересны с точки зрения истории театра, да и эстетики, но отличаются некоторой спецификой экспонирования. Такие куклы при их использовании по прямому назначению рассчитаны на показ, во-первых, в движении, а во-вторых, при определенном, относительно неярком, освещении. Статичность же экспонатов и нормальная освещенность любой обычной музейной экспозиции, к сожалению, лишает эти специфические творения львиной доли их сценического очарования… Таким образом, театральная кукла менее любого другого вида кукол приспособлена для того, чтобы быть частью постоянной экспозиции.
Кроме того, в отличие от задач любого музея, даже такого, где представлены весьма разнообразные по технике и жанрам произведения, деятельность современной арт-галереи, вне зависимости от ее профиля, направлена не только на пропаганду и популяризацию тех или иных видов искусства. В ее функции входит еще и продажа произведений художников, промоушн творчества современных авторов и участие в работе теоретиков искусства.
Основная задача арт-галереи «Кукла» – знакомить азербайджанских и зарубежных зрителей с новейшими художественными процессами в области кукольного искусства. Этот комплекс мероприятий включает в себя организацию международных выставок и обмен экспозициями лучших европейских и отечественных мастеров, разработку и осуществление профильных авторских проектов, проведение персональных выставок кукольных мастеров, осуществление конкурсов и мастер-классов.
Планируется также регулярное проведение конференций с привлечением лучших специалистов в этой области, как теоретиков, так и практиков. Не менее важным проектом, сопутствующим поставленной задаче, будет издание первого в Азербайджане специализированного журнала «Кукла», посвященного этому виду искусства.
Все это и многое другое, что запланировано в деятельности галереи, предоставит возможность нашим художникам-кукольникам совершенствовать свое мастерство и достойно представлять свои работы на лучших выставочных площадках мира. Кроме всего этого, уютный зал галереи, с его потрясающими экспонатами, наверняка станет одним из любимых мест для посещения бакинцами и гостями города.
Если театр начинается с вешалки, то галерея – с красиво оформленного входа. Какой должна быть вывеска кукольной галереи? Она, конечно же, должна четко отражать ее профиль и при этом – в идеале – подобно всем прочим ее экспонатам, представлять собой высококлассное произведение кукольного искусства. В Баку этого идеала удалось достичь. Для создания вывески арт-галереи «Кукла» в Баку был приглашен известный российский художник, специалист по арт-механике Виктор Григорьев. Он – автор множества движущихся, «автоматических» авторских кукольных композиций, зачастую используемых в качестве рекламного средства.
На вывеске новой арт-галереи разыгрывается очаровательная сценка: качаются на стрелке компаса, как на качелях, паренек в традиционном костюме Арлекина и девочка в азербайджанском народном костюме, с сазом в руках. Композиция эта называется «Восток – Запад». «Восток в моем понимании – это чувство, а Запад – прагматизм, – говорит Виктор Григорьев. - Поэтому Восток символизирует женская фигура, а Запад – мужская».
Хотя общая идея композиции была обговорена с заказчиками еще до приезда этого мастера в Баку, многие ее детали дорабатывались по ходу уже тут, когда художник, по его собственному выражению, «окунулся в атмосферу Баку». Именно так появился, например, такой элемент композиции, как роскошный котяра, лихо «развевающийся» на ручке зонтика, словно какой-нибудь «веселый Роджер». Он родился в воображении его автора тогда, когда он обратил внимание на то, что Баку – это «город кошек». Кошки у нас действительно в почете, их любят и лелеют… И в произведениях искусства запечатлевают.
По некоторым элементам – а именно, по азербайджанскому народному костюму и по музыкальному инструменту – Виктора Григорьева консультировал наш известный художник-кукольник Пярвиз Гусейнов. «Из всех национальных музыкальных инструментов, какие могла бы держать в руке героиня, был выбран именно саз, и это неспроста, – рассказывает Пярвиз Гусейнов. – Дело в том, что на этом инструменте, в отличие от многих других, играли и мужчины и женщины. То есть, он был, фактически, всенародным».
Материал композиции – по большей части латунь и бронза. Таким образом, в самих фигурах композиции преобладает золотистый цвет. Виктор Григорьев вспоминает, что долго прикидывал, какой цвет сделать основным для фона. И в конце концов остановился на насыщенном небесно-голубом – не глухом синем, а прямо-таки пронзительно-лазурном. «Просто удивительно, как Виктор угадал и цвет и оттенок! – с восхищением говорит Пярвиз Гусейнов. – Ведь именно этот цвет столь любим у нас испокон веков!» Действительно, небесный оттенок голубого – это излюбленный тон поливных изразцов, которыми на Ближнем Востоке облицовывали купола и порталы мечетей. Это также фон большинства средневековых керамических изделий мусульманских стран (например, известной керамики, производимой в турецком городе Кутахия). А еще это оттенок молодой бирюзы, сияющей во многих традиционных азербайджанских ювелирных украшениях.
Ну, а что таится за вывеской кукольной арт-галереи? Об этом лучше всего расскажет, наверное, Пярвиз Гусейнов. Будучи инициатором и куратором I Международного кукольного биеннале «Фьюжен долл», проходившего в Баку, он лично знаком со всеми авторами, чьи работы представлены в галерее. Кстати, Азербайджан в экспозиции арт-галереи «Кукла» представлен работами самого Пярвиза Гусейнова и его супруги Ирины Гундориной, с которой они успешно работают в творческом тандеме. А также работами такого известного азербайджанского мастера прикладного искусства, как Эльмира Аббаслы.
Среди принципов бакинского биеннале кукольного искусства, по словам Пярвиза Гусейнова, особенно выделяются два: это акцент на той или иной школе кукольного мастерства и чей-либо персональный дебют (так называемое «открытие мастера»). Концепция первой биеннале включала в себя презентацию питерской школы кукольного мастерства и дебют киевлянки Виктории Кукало. Своеобразным «эхом» той биеннале стала и экспозиция бакинской арт-галереи «Кукла» на момент ее открытия.
В арт-галерее «Кукла» представлены работы таких известных зарубежных авторов, работающих в разных жанрах, как Елена Михайлова (интерьерные куклы), Лада Репина (кукла как арт-объект), Ирина Дейнеко (фешн-кукла). Кукольная скульптура представлена работами Романа Шустова и Ирины Вештак-Остроменской.
Представлены в экспозиции и работы официальной «дебютантки» I Международного кукольного биеннале «Фьюжен долл» Виктории Кукало (Киев), работающей в стиле стим-панк. Кстати, бакинская биеннале стала удачным разбегом для ее дальнейшей карьеры – работы этой художницы были выставлены в престижном центре искусств «Марс» в Москве.
В коллекции бакинской арт-галереи «Кукла» можно увидеть и работы Анны Фадеевой из Нижнего Новгорода – персонажные куклы на стыке с фольклорными, а также классику европейского кукольного мастерства в исполнении Надин Лапенауски (Франция) и Катерины Вештак-Андреоне (Италия).
«Помимо кукол, в любой уважающей себя кукольной галерее обязательно выставляются мишки Тедди», – заявляет Пярвиз Гусейнов. Изготовление таких мишек в строго выдержанных традициях жанра давно превратилось в отдельное тематическое направление кукольного искусства. В бакинской арт-галерее «Кукла» представлены работы одного из известных российских «теддистов» – Татьяны Лисевич (Санкт-Петербург).

Наиля Баннаева
журнал «Yol»
№ 2 (38), 2013