В Музейном центре Министерства культуры и туризма состоялась II Бакинская Международная биеннале кукол «Фьюжен Долл». В биеннале приняли участие мастера из 13 стран мира – это Азербайджан, Россия, Украина, Италия, Латвия, Грузия, Белоруссия, Бельгия, Чехия, Эстония, Германия, Казахстан и Израиль.
Название биеннале происходит от слова «fusion», имеющего несколько значений. Это джазовый термин, обозначающий слияние восточной и западной музыки, где в игре применяются как старинные, так и современные музыкальные инструменты. Другое значение этого слова используется в архитектуре применительно к эклектике. Таким образом, объединяя крепкие джазовые традиции и эклектику архитектуры Баку, термин «фьюжен», как нельзя лучше подходит к экспонированию разнообразных видов кукольного искусства, таких как классическая, интерьерная, фэшн, концептуальная, кукла, как арт-объект, репликантная и многие другие – объединяя их в единый визуальный ансамбль, создавая некий кукольный сплав.
Азербайджан имеет давние традиции в таких направлениях кукольного искусства, как этнографическая и фольклорная кукла, однако все прочие виды этого мастерства – а их около двадцати! – для нас пока что новинка. Тем более отрадно видеть, что наряду с мастерами старшего поколения, специализирующимися на этнографических куклах, у нас есть и среднее поколение художников, которых привлекает изготовление других видов авторских кукол.
Но главное, все больше становится молодых профессионалов, которые охотно пробуют свои силы в кукольном мастерстве, наряду с другими видами изобразительного искусства. Не все из них в дальнейшем остаются в этом ремесле, но те, кто остаются, вносят все новые и новые оттенки в историю отечественного кукольного мастерства. Некоторые из этих молодых авторов (иные – буквально вчера с вузовской скамьи!) за последние несколько лет обрели собственный почерк, характерное «лицо», которое позволяет сразу узнавать их произведения на любой выставке. Вообще, сегодня уже трудно представить многие бакинские тематические арт-проекты без наличия в экспозиции кукольных экспонатов. Все это говорит о том, что искусство изготовления авторских кукол переживает у нас ренессанс.
Вместе с тем истинный расцвет какого-либо вида искусства в наши дни невозможен без сверки этого всплеска развития с тенденциями в творчестве зарубежных мастеров. Обмен опытом не только продвигает сам вид творчества, он еще и создает основу для его теоретической базы. В мире существуют художественные объединения, союзы кукольных мастеров. Чтобы серьезно заявить о себе в этой сфере, надо наладить контакты с ними. И за последние годы для развития кукольного искусства в Азербайджане была проведена большая работа. Наши мастера неоднократно делегировались на международные выставки кукол, был создан проект «Бакинский ветер» совместно галереей «Вахтанов», организовывались персональные выставки кукол, в том числе «Куклы в стиле джаз». В 2011 году в нашей столице с большим успехом прошла I Международная биеннале кукол, вызвавшая серьезный резонанс в сфере этого вида искусства во всем мире. Как следствие этой деятельности, в Баку была открыта первая в регионе арт-галерея KUKLA, ставшая излюбленным местом посещения бакинцев и гостей нашего города. Кстати, эта галерея, наряду с Музейным центром и Минкультуры и туризма, является одним из организаторов нынешней биеннале.
Азербайджан на биеннале представляли такие известные мастера, дипломанты международных выставок, как Эльмира Аббаслы, Тамилла Гурбанова и семейный творческий тандем Пярвиз Гусейнов&Ирина Гундорина. В этом масштабном смотре талантов от Азербайджана приняли также участие скульптор Фаик Гаджиев и ученики студии «DA ART», талантливые молодые кукольники Фарах Алиева, Нубар Шахбазова, Анара Салманова и Фидан Салахова.
Эльмира Аббаслы представила крупноформатные сюжетные композиции в этнографическом направлении – как уже знакомые зрителям, так и новые, а также эксперименты в области фэшн-долл. Пярвиз Гусейнов и Ирина Гундорина показали на биеннале свои работы из разных серий, объединенные идеей «пути и времени». Особенно характерны в этом смысле работы «Инспектор океана» и «Часовщик и время». Среди работ Тамиллы Гурбановой особенно хочется отметить «Вкус граната» - весьма женственный и нежный образ девушки-дриады. Привлекает внимание композиция Фаика Гаджиева «Король сюрреализма». Будучи портретом-посвящением Сальвадору Дали, это еще и в какой-то мере автопортрет. Анара Салманова представила «Музу» – скульптурную куклу довольно большого размера и весьма лаконичного дизайна.
Надо отметить, что помимо официального девиза бакинской биеннале, отраженного в ее названии – «Фьюжен долл», на сей раз в экспозиции как-то само собой зародился стихийный тренд вернисажа. Его можно охарактеризовать как посвящение восемнадцатому веку – эпохе кринолинов и маскарадов, шпаг и вееров, «красных каблуков и величавых париков». Таких работ было на удивление много, причем каждый мастер вносил в общую идею что-то свое, неповторимое. Из отечественных авторов дань этому направлению в тематике отдали преимущественно молодые. Работа Нубар Шахбазовой, название которой говорит само за себя – «Женщина XVIII века» – могла бы стать заглавной для всего вернисажа. Фидан Салахова подошла к данной тематике с юмором: ее ироничная композиция «Неловкое положение» показывает даму в кринолине, зацепившуюся за кронштейн уличного фонаря воланом юбки и беспомощно повисшую на нем. Фарах Алиева, напротив, предпочла высокий пафос: ее героиня, аллегорический образ нашей столицы (художница назвала ее просто «Бакинкой»), собрала в складках своего необъятного кринолина все местные достопримечательности: вместо оборочек и бантов там красуются Девичья башня, «Огни Баку» и другие символы города.
Тему восемнадцатого века активно развили и гости. Большинство их, кстати, съехалось в Баку из стран постсоветского пространства, что неудивительно: в последнее десятилетие старые связи этих стран в мире искусства заиграли новыми гранями, отвечая на вызовы времени. И кукольное мастерство не является в этом исключением – скорее наоборот. Россия представлена мастерами из обеих столиц и регионов. Из Москвы приехали Светлана Пчельникова, президент МОАК (Международное объединение авторов кукол), издатель журнала «Мир кукол» и серии книг об искусстве кукол, ежегодный организатор Международного Салона авторских кукол в Москве на Тишинке, а также Денис Хлыбов – коллекционер, режиссер, издатель журнала «Талант» (он был куратором проектов «КотоЛето» и «Сказочная Япония» в галерее «Пространство кукол»).
Светлана Пчельникова представила в Баку свои работы, созданные для участия в благотворительном проекте «Звездные куклы». В рамках этого проекта известные люди, любимцы публики, получают основу – еще безликую модель шарнирной куклы и создают «с нуля» каждый свою куклу, такую, как хочется. Затем эти уникальные произведения продаются с аукциона, а вырученные средства идут на оплату дорогостоящих кардиологических операций больным детям из неимущих семей. Куклы самой Пчельниковой – это изящные барышни, одетые в основном по моде 20-х гг. прошлого века.
«Северная столица России» представлена на бакинской биеннале целым рядом прекрасных авторов. Куклы Ирины Дейнеко с их печально опущенными глазами кажутся обитателями какой-то иной, загадочной и грустной планеты. Гуля Алексеева порадовала вариациями на темы восточных миниатюр: ее «Восточная принцесса» и «Прекрасный юноша и роза» словно сошли с работ Султана Мухаммеда.
Лада Репина внесла свой вклад в тему кринолинов: у задумчивой героини ее композиции «Корзина» юбка не только широченная, но и сплющенная спереди и сзади, по испанской средневековой моде – такой фасон позволяет разыграть на ее фоне, как на фоне театрального задника, сценку с более мелкими фигурами.
Яна Боева предпочитает сказочно-мифологическую тематику. В Баку она привезла кукол из «Норвежской серии» из папье-маше. Ее работы печальные и притягательные, но не пугающие. Того же «Тролля Рондских скал» – скорее уставшего, чем жуткого – так и хочется ободряюще похлопать по плечу.
Роман Шустров привез в Баку «Городского ангела»: это старичок в котелке и с зонтиком, с книжкой в руке. По признанию автора, эту композицию он посвятил старикам из его ленинградского детства, носителям особенной душевной культуры и интеллигентности, которые, пережив все невзгоды первой половины двадцатого века (гражданскую войну, голод, сталинские репрессии, блокаду, потерю родных и друзей), сохранили в себе оптимизм.
Украина представлена Оксаной Воропай, президентом Украинской ассоциации мастеров ручного творчества и еще многими интересными художниками. Произведения Оксаны Воропай по духу близки к работам наших художников Пярвиза Гусейнова и Ирины Гундориной: ее «Кондратий и Пятница» и «Скрипач Родион» словно прибыли к нам прямиком с незабвенной Кин-Дза-Дза.
Валентина Яковлева предпочла тематику эпохи кринолинов. Ее «Голди» и «Менина» –словно иллюстрации к ранним стихам Ахматовой: «И как во сне я слышу звук виолы и легкие аккорды клавесин…» Как ни странно, чем-то похожа на них и «Мадлен» – весьма реалистичная героиня Виктории Цейтельман, даром что вместо кринолина на ней одеяние в духе эпохи «Великого Гэтсби».
У загадочной, «многослойной» композиции Виктории Кукало под названием «Женщина с секретом» зрители задерживались особенно долго – видимо, пытались разгадать заложенный автором ребус… Загадки зрителям задают и работы Ирины Вештак-Остроменской – ее бронзовые герои заставляют задуматься, посмотреть на мир с неожиданной стороны. Чего стоит хотя бы «Фокусник», достающий из шляпы… нет, не кролика, а человека. Сам же фокусник как раз и есть кролик. Такой вот перевертыш, довольно неожиданный…
Чистотой и свежестью счастливого детства веет от работы Ирины Жмуренко «Выше облаков». Этот автор много и плодотворно работает над созданием детских образов. Куклы Елены Шумилиной с их скромным шармом устроились рядышком, словно держась друг за друга. «Амели» и «Настуся» – девочки благовоспитанные, из позапрошлого века… Точно так же, как и кроткая «Мартиша» художницы Анны Фадеевой из Нижнего Новгорода – милая горожаночка с гусем в руках, словно шагнувшая в выставочный зал из сказок Гауфа.
К этой же компании примыкает по духу «Сиреневая сентиментальность», автор которой, Милана Шупа-Дуброва, вдохновилась образом чувствительной девушки начала прошлого века. И довершают картину этого девичьего цветника из произведений украинских авторов две барышни Евгении Кнышенко, которые, в отличие от других кукол в нарядах восемнадцатого века, выглядят ничуточки не помпезно, а наоборот, очень уютно и по-домашнему.
Белоруссию второй год подряд представляет на нашем биеннале удивительная Галина Дмитрук из Минска, которая в прошлом году восхитила своими работами и необычной, «кукольной» внешностью не только зрителей биеннале, но даже и сотрудников аэропорта, которые сразу поняли, на какое мероприятие приехала эта необычная, яркая делегатка. На сей раз ее интерьерные куклы с налетом готики особенно очаровали младшее поколение зрителей. Одна девочка с восторгом воскликнула, глядя на «Зимнюю розу» и другие работы Дмитрук: «Они похожи на «Монстер Хай»!» Это был комплимент высшей пробы, ибо мультсериал о школе для детей монстров бьет сейчас все рекорды популярности у юных зрителей.
Из Грузии на биеннале приехала Нана Окруашвили, директор старейшего на Южном Кавказе музея кукольного мастерства – Тбилисского музея кукол им. Тинатин Туманишвили. Казахстанским делегатом стала кукольница и керамистка Наталья Лепихина из Алма-Аты – победитель санкт-петербургских конкурсов «Кукла года» в 2011 и 2012 гг. в нескольких номинациях. Ее композиции из ангелов и яиц ангелов – серьезное размышление о духовных истинах. Ведь ангел – это благой вестник, а яйцо – древний символ целостности и мудрости.
Из эстонской столицы прибыл Тарви Пинк, директор Эстонского кукольного дома. Из латвийского города Прейли приехала Елена Михайлова, член Балтийской гильдии художников-кукольников». Одна из работ этой художницы стала «лицом» нынешней бакинской биеннале на афише. Яркие, броские и очень сложные, изобилующие мелкими деталями работы Михайловой напоминают оживших персонажей аниме. Персонажей лукавых, с хитрецой, живущих своим умом и своей жизнью.
Из стран дальнего зарубежья, как и в прошлом году, особенно широко представлена Италия. Оттуда прибыли три известные художницы-кукольницы. Лаура Скаттолини из Мантуи – лауреат ряда наград, в том числе приза «Выбор коллекционеров» от компании Walt Disney. Элиза Галлеа из Палермо – победитель конкурсов кукольного мастерства в США и Германии. Катерина Вештак, проживающая в Новарре, сама родом из Украины, лауреат ряда украинских конкурсов.
Работы Скаттолини и Галлеа чем-то похожи друг на друга, хотя тематика у них разная, да и характеры кукол тоже. Чем же похожи они – например, строгая дама «Коралл» Скаттолини, одетая в средневековый итальянский костюм, и резвая «Осенняя девочка» Галлеа – вполне современный ребенок? Постепенно замечаешь: большинство героинь и той, и другой художницы – рыжие. Вот в чем дело! Цвет кудрей задает не только характер персонажа, но и его колорит во всех смыслах. Сама солнечная Италия глядит на нас с этих работ… Зато Катерина Вештак в своих работах цветом вообще не пользуется. Потому что, как и ее сестра, Ирина Вештак-Остроменская, работает в бронзе. Ее скульптурные куклы – словно мини-сказки о детях. «Всадник», «Вызывающая шторм» и многие другие безмолвно рассказывают нам каждый свою историю.
Бельгию представляет художник-аниматор Кристин Полис, создатель кукол для короткометражных фильмов и программ бельгийского телевидения. Ее куклы резко отличаются от всех прочих своей макабрической направленностью. Кристин Полис – это как бы Тим Бёртон современного мира профессионального кукольного мастерства. И ее «Белая дама с черной любовью» лишний раз это доказала. Кстати, этот образ Смерти вполне вписался в череду работ в духе восемнадцатого века: ничего, что вместо пудреного парика – голый череп, зато кринолин в наличии… Однако Кристин Полис не была бы самой собой, если бы ограничилась только своей «фирменной» тематикой. Она привезла в Баку и свою не менее знаменитую «Еву» даму-робота, подкинув тем самым зрителю еще один повод для серьезных размышлений.
Между прочим, многоликой «разрушительнице наслаждений», ставшей визитной карточкой творчества Кристин Полис, на бакинской биеннале нашелся достойный ответ в лице «Других кукол» Риммы Невской. Рогатые чудища, словно порожденные фантазией испуганного ребенка, души сломанных и позабытых игрушек, оставшиеся без дома озлобившиеся домовые – вот какие ассоциации вызывают жутковатые, но притягательные (глаз не оторвать!) работы Невской…
Из Чехии на биеннале приехала Елена Ильина, член SRAJD (Международная ассоциация ювелирных дизайнеров). Ее композиция «Белый сон» поистине филигранна… Израиль представлен творчеством Елены Куниной из города Холон. Она – дважды призер золотого кубка «Eberhard Faber» за лучшую европейскую куклу из полимерной глины. Кунина привезла в Баку работу, которая активно поддержала тему «эпохи кринолинов» и вообще стала одной из самых ярких на биеннале. Это «Прапрадедушка хипстера» – вооруженный зеркальцем, самовлюбленный и весьма изысканный щеголь-петиметр XVIII века.
Германия представлена творчеством Сью Линг Ванг, создателя костюмов для немецкого кино и телевидения, работы которой – куклы из фарфора – находятся к коллекциях многих знаменитостей, таких как Деми Мур, Робин Уильямс, Селин Дион и Барбара Стрейзанд. Глаза для ее кукол – те самые глаза, благодаря которым миниатюрные кукольные красавицы заглядывают, кажется, прямо в душу зрителю – делаются по заказу этой художницы отдельно для каждой работы. Нежные личики, тонкие кружева, длинные ресницы, голуби и цветы в изящных руках – вот что такое кукольные девушки от Сью Линг Ванг. Их в Баку привезено было несколько, но среди похожих друг на друга явных «европеек» выгодно выделялась очаровательно-застенчивая «Мэй Хуа», в которую словно была вложена душа самой художницы.

Наиля Баннаева
журнал «Yol»
№ 6 (42), 2013