Календарь знаменательных событий в области искусства в Азербайджане обогатился новым брендом – Бакинская Международная Биеннале Кукол. Первая выставка была проведена в Баку, в Галерее Искусств Музейного Центра, с 4 по 10 ноября 2011 года. Характерно, что Биеннале пересеклась с другим весьма крупным проектом, так же осуществленным Министерством Культуры и Туризма Азербайджана – I Бакинским Международным Фестивалем Кукольных Театров, который проходил с 1 по 6 ноября.
В выставке кукол приняли участие 22 художника из Азербайджана, России, Нидерландов, Франции, Чехии, Италии, Латвии, Беларуси и Украины.
Искусство художественной куклы – относительно молодой вид творчества, год от года набирающий силу. Современный зритель, достаточно пресыщенный образцами традиционных видов изобразительного искусства, живо отозвался на художественную продукцию, соединяющую в себе все то, за чем, как правило, люди идут на выставки и из-за чего занимаются коллекционированием: красоту, гармонию, живую интригу, чувство юмора, чувство добра.
Куклы, уже по определению, создают ощущение комфорта – морального и эмоционального, и, даже выйдя далеко за рамки своего изначального предназначения, они по-прежнему сохраняют в себе волшебную магию притягательности, как-то незаметно, плавно, органично переместившись с витрин эксклюзивных магазинов (одно время было крайне модным понятие «коллекционная кукла») в выставочные залы.
Теперь мы слышим о кукле классической, интерьерной, концептуальной, фэшн-кукле и многих других разновидностях, уже требующих пояснений и определенного уровня просвещенности в этой области. Это – как «высокая мода», которая уже давно маневрирует где-то между своим первоначальным прикладным предназначением «красиво одевать людей» и сферой элитарного творчества, все более смыкающегося, пересекающегося с концептуальным искусством. Однако, в отличие от подчас крайних изощрений законодателей нашего внешнего облика, авторские куклы, перестав быть простым игровым объектом в детских руках, не шокируют зрителя. Они по-прежнему единодушно будят в нас детей, умиленных и любознательных... Возможно, потому, что даже в самом процессе создания этих столь разноликих, но одинаково обаятельных «экспонатов» решающим фактором остается фантазия, не знающая границ, и абсолютное чувство свободы, когда каждый мастер – в выборе ли материалов, технологии, образах или сюжетах сам себе «голова». Здесь нет пока что запрещенных тем или запрещенных приемов. И те, кто приходят в это «производство» (художники, модельеры, портные, домохозяйки) становятся мастерами, так сказать, по факту призвания, а не по факту обстоятельств, как то – полученное образование, семейная традиция, и т.д.
Фарфор, пластик, гипс, текстиль, папье-маше, дерево, проволока и многие другие совершенно неожиданные материалы оборачиваются нескончаемой чередой самых разных воплощений: фантастическими персонажами, мистическими образами, гостями из прошлого и будущего, персонажами из сказок и мультфильмов – еще не рассказанных сказок и еще не созданных мультфильмов. Но все это кажется уже удивительно знакомым, как будто когда-то прочувствованным, услышанным и увиденным в детстве.
Эксперименты с формой, материалом, техникой: уникальность каждой куклы очевидна. Ведь у каждого Мастера – своя «программа», идеи, пристрастия, и каждая созданная им «персона» несет в себе частицу его души. Это как «игра в бисер», еще один инструмент философского размышления о жизни, о нашем бытие, о сущности человеческой природы.
Авторская кукла развивается, все менее оставаясь предметом маргинального творчества, все более становясь частью профессионального искусства. В настоящее время в мире существует огромное множество организаций, объединяющих и продвигающих мастеров художественной куклы. Среди них особо следует отметить Российский Культурный Фонд поддержки и содействия развитию кукольного искусства «Куклы Мира», Бельгийский и Голландский институт художников по куклам DABIDA, Национальный институт американских художников по куклам NIADA, многочисленные специализированные галереи, существующие уже не одно десятилетие. В известном смысле, Бакинская Международная Биеннале Кукол ставит как бы точку над i, окончательно легализуя этот вид творчества, что, безусловно, послужит сильнейшим импульсом к его дальнейшему развитию во многих странах и, прежде всего в Азербайджане. Парадоксально, но, зная друг друга и друг о друге на протяжении многих лет, общаясь по Интернету, многие из них впервые встретились только в Баку …
Как утверждает один из кураторов Биеннале, известный автор кукол (созданных им в сотрудничестве с Ириной Гундориной) и участник многочисленных международных выставок Пярвиз Гусейнов, «первая в мире Бакинская Биеннале художественной куклы создает очередной культурный триумф». И с этим трудно не согласиться: отныне открыт еще один канал межкультурного обмена. И вновь, как это происходило на протяжении веков, Азербайджан становится точкой встречи разных культур

Azərbaycan Qadını
№ 9, 2012