Бакинская арт-галерея «Кукла» отметит свою первую годовщину персональной выставкой известной художницы
Бакинская арт-галерея «Кукла», первая галерея подобного профиля на Южном Кавказе, готовится отметить свой первый юбилей. По этому случаю в Музейном центре Азербайджана пройдет торжественное мероприятие с концертом и слайд-шоу и откроется персональная выставка известной петербургской художницы Лады Репиной.
Первый год работы арт-галереи «Кукла» оказался довольно насыщенным. Здесь прошли персональные выставки таких известных отечественных мастеров, как Эльмира Абаслы и тандем Пярвиз Гусейнов&Ирина Гундорина. В ноябре прошлого года галерея стала одним из организаторов II Бакинского кукольного бьеннале, а в декабре принимала участие в выставке кукольного искусства в Манеже (Москва). В ближайших ее планах — участие в мае в международной выставке кукол в Таллинне.
Открытие персональной выставки Лады Репиной в знаменательную дату галереи тоже не случайно. Выпускница Санкт-Петербургского училища им.Н.К.Рериха и СПбГХПА им.А.Л.Штиглица (бывшего училища им.В.Мухиной) сегодня одна из лучших в своей сфере. Она — участник многих знаковых выставок, таких, как «Литературные и театральные персонажи в куклах» (Музей музыки, Шереметьевский дворец), «Рождественская выставка» (галерея Росвудизайн), «Монстры. Мифологические существа» (Фонд художника Михаила Шемякина) и др. Работы находятся в частных коллекциях в Азербайджане, России, Испании, США, Израиле.
Для выставки в Баку Лада Репина подготовила проект под названием «Королевство». Это серия работ из 12 кукольных композиций, подробные аннотации к которым написаны известным бакинским художником по куклам Пярвизом Гусейновым.
Три из них приедут в Баку из частной московской галереи «Пространство кукол» Светланы Пчельниковой — организатора Международного салона кукол в Москве и владелицы журнала «Мир кукол». Еще три уже знакомы нашему зрителю — они выставлялись на Бакинском бьеннале кукол: композиции «Эксперимент», «Боскет» и «Король Лилипутии». И, наконец, еще шесть работ были выполнены художницей специально для бакинской персоналки. «Регина», «Придворная певица», «Наследник», «Первооткрыватели», «Ключница» и «Защитники» — эти шесть работ окончательно довершили и «огранили» первоначальную идею серии, которая на первых порах лишь витала в воздухе, воплощаясь у Лады Репиной то в одной работе на тему власти и придворной жизни, то в другой.
Будучи по первому образованию художником-графиком, Лада Репина создает и станковые графические листы, весьма напоминающие книжные иллюстрации. Надо сказать, она художник потомственный: отец у нее — архитектор-реставратор, мать — станковый график. Однако, несмотря на то, что ей уже поступали приглашения от издательств на оформление книг, в эту сферу талантливая кукольница пока не особо стремится, предпочитая творить своих персонажей не столько на плоскости, сколько в объеме.
Такое стремление возникло у нее еще в детстве (первой самостоятельно сделанной куклой в те годы у нее стал «Бармаглот» из «Алисы в Стране чудес»), однако до поры до времени студентка Репина видела себя в будущем исключительно мастером графики. Все изменилось, когда на первом курсе «Мухинки» она прочла журнал о куклах. И влюбилась в них окончательно и бесповоротно! Ее первой «взрослой», профессиональной работой в этой сфере стали персонажи комеди дель арте — Скарамуш, Пьеретта и пр. В дальнейшем в ее творчестве были и литературные герои, и исторические собственные персонажи, в том числе посвященные родному Питеру («Мелодия Петербурга», «Белая ночь» и др.).
Переход к кукольному мастерству означал, помимо всего прочего, расширение и чисто технических умений и навыков. Учась всему в кукольном ремесле самостоятельно, без наставников, она выбирала для себя любимые материалы. Основа многих кукольных работ, наиболее важных их частей (лицо, ручки-ножки) — пластик. Лада сделала выбор в пользу эфапласта и других самозатвердевающих пластиков, дающих большую возможность для игры в «обманку» — излюбленной методики Репиной. Художница часто «шутит» со зрителем, с помощью краски и лакового покрытия представляя одну поверхность в виде другой. Например, тонированные сложным образом ткань или папье-маше могут выступить в роли керамики или металла.
«Один и тот же материал может служить в совершенно разных целых — веревки, тесьма, пакля, металл, акриловая пряжа вымачиваются в ПВА, вытравливаются отбеливателями, состариваются, царапаются…» — рассказывает она. Вместе с тем, по признанию художницы, ей очень хотелось бы и в самом деле овладеть искусством художественной ковки и эмали, а также научиться работать по фарфору и керамике.
Кстати, персонажи бакинской выставки «Королевство» созданы Репиной из самозатвердевающих пластиков — эфапласта и джови, а также из папье-маше, акрила, металла, кожи и стекла. Тематика серии предполагает помпезность — иногда изысканно-куртуазную, иногда нарочито-ироничную. А значит, без блеска металла (истинного или «обманного») тут не обойтись. Да и без разнообразной фурнитуры — тоже. Отдельные работы серии по своему колориту напоминают полотна Тициана, с их мягкими переливами различных оттенков золота.
Все персонажи одеты в богатые одежды, причем многие виды дорогих тканей тоже искусно имитированы. Поражают своей сложностью и прихотливостью бесчисленные складки одеяний, а также изобилующие тонкой отделкой аксессуары. В деталях и форме одежды угадываются аллюзии не только на средневековье, но и на античность. Одни персонажи романтичны («Придворная певица»), другие — поданы с юмором («Ключница»). А вообще ее «Королевство» — фантазия чистой воды с изрядной долей гротеска, аллегория монаршего двора как ближнего круга человеческого общения, маленького красивого мирка с большими возможностями, который напоминает роскошный сувенирный набор фигур на диковинной шахматной доске.
Центральной композицией этой серии можно считать «Боскет». Работа изображает придворную сценку встречи кавалера и дамы у фонтана. Действие происходит на фоне широченной юбки с фижмами (она же — зеленая «живая» колоннада боскета). Словом «боскет» в Европе XVI-XVIII вв. называли декоративную рощу в геометрически распланированном «регулярном» парке. Как и любая работа Лады Репиной, «Боскет» — это маленькая новелла: вглядись в детали — и они расскажут тебе сказку… Если вглядеться в сценку любовного свидания в «Боскете», то можно заметить таинственный ключ над чашей миниатюрного фонтана внутри зеленой беседки. А еще можно увидеть лабиринт, который развел двух влюбленных. Они так близки сейчас (всего лишь по разные стороны фонтана) — и так далеки! Разгадка, которую символизирует ключ, совсем рядом, но удастся ли им ее отыскать? Что это, как не аллегория соблазнов жизни и превратностей любви?
«Королевство» — не первая кукольная серия Лады Репиной. Она вообще тяготеет к такой форме подачи крупной идеи, хотя это не всегда удается сделать, так как любая серия — большая ответственность и большая трата времени и сил. Кроме того, для этого нужна инициатива — возможно, встречная чья-то, как случилось с серией японских мистических существ, выполненной для питерского фестиваля «Японская осень-2011», когда художницу специально пригласили создать тематическую серию произведений. Стремление создавать именно серии кукол Лада Репина объясняет так: «В компании лучше — персонажи поддерживают друг друга, и у каждого своя история».


Наиля БАННАЕВА, искусствовед
Газета «Азербайджанские Известия»
16.04.2014