Куклы...
Они всё больше и больше выходят на авансцену художественного мира, словно заявляя о своей исключительности, призывая перестать воспринимать их лишь с точки зрения элемента детского развлечения. Сегодня уже трудно представить тематические проекты без участия в экспозиции кукольных экспонатов.

Сегодня, приобретая всё большую популярность во всём мире, авторские куклы становятся полноправными членами множества событий, посвящённых искусству. Этих фарфоровых, глиняных и текстильных красавиц собирают именитые коллекционеры, среди которых есть и первые лица государств.

Поэтому с каждым годом по всему миру открываются всё больше кукольных галерей, и всё больше мастеров стараются изобразить свое видение действительности в куклах. Не остался в стороне и наш Баку, будучи динамично развивающимся мегаполисом, чутко реагирующим на современные веяния творческих поисков. В 2013 году на улице Юсифа Мамедалиева, 22 в сердце городе открылась Art галерея «KUKLA», рождению которой предшествовало I Бакинское международное биеннале кукол «Fusion Doll» в 2011 году и последовавший вслед за ним всплеск интереса к кукольному мастерству среди азербайджанцев. Art галерея «KUKLA» - первая галерея подобной направленности на Южном Кавказе, объединившая в своих гостеприимных стенах великолепные образцы разнообразных стилей и направлений кукольного искусства.

Вот уж два года подряд бакинская осень входит в свою заключительную стадию под «аккомпанемент» праздника, который дарит множество оттенков чувств, свойственных человеку, попадающему в сказку...

А ведь иначе никак нельзя назвать атмосферу, царившую с 5 по 10 ноября в галерее Музейного центра, где проходило III Бакинское международное биеннале кукол «Fusion Doll», организованное Министерством культуры и туризма, арт-галереей «Кукла» и Музейным центром. Время открытия Биеннале кукол в это время не случайно. Это и красота зрелости в теплых красках природы. Это и женский каприз в проявлении переменчивости чередования теплого солнца и проливного дождя.

И, наконец, это таинственный сад, где зритель может увидеть сказочных героев, воплощенных в куклах. Музыкальный лейтмотив выставки - романтическая мелодия норвежского композитора Рольфа Левланда, группы Secret Garden. Сама экспозиция выставки так же построена по принципу фортепиано, где визуально экспонаты переменно звучат как forte-громко и piano-тихо.

Расшифровка значения «fusion» применительно к миру кукол сразу же настраивает зрителя на необходимый лад. В джазовой терминологии «fusion» обозначает слияние восточной и западной музыки, одновременное использование как старинных, так и современных музыкальных инструментов. Другое значение «fusion» отсылает нас к эклектике в архитектуре.
Синтез, слияние, смешение, эклектика - вполне прозрачный намёк на многообразие образчиков всевозможных стилей и видов кукольного искусства в рамках «Fusion Doll». И при знакомстве с экспозицией биеннале было продемонстрировано множество подтверждений такому выводу. Как оказалось, существует около двадцати направлений художественной куклы, в числе которых классическая, интерьерная, концептуальная, кукла как арт-объект, фэшен-кукла, трэш-кукла, готическая и др. Список классификаций постоянно растёт, причём, не только в искусствоведческом аспекте, но и в техническом. Более пятидесяти лучших образцов этих направлений и составили экспозицию «Fusion Doll».

Красочные экспонаты в Музейном центре рассматривала вовсе не детская публика - среди приглашенных на мероприятие были чиновники, деятели культуры, представители дипломатических представительств.

- Куклы невероятно красивые и будто живые, - делилась впечатлениями директор Музея миниатюрной книги Зарифа Салахова.

А организатор и директор украинского салона авторской куклы «Модная кукла» Юрий Шиманский отмечал: «В последние годы куклы стали полноправным художественным направлением. Их можно встретить в частных коллекциях, в музеях и галереях. Мне очень нравятся работы азербайджанских художников, эти такие колоритные. Очень хотелось бы видеть их на нашей ежегодной выставке в Киеве». Как специалист он отметил интересность и многогранность представленных на биеннале работ, а также подчеркнул, что открытие международного биеннале кукол «Fusion Doll» - важное событие в культурной жизни столицы Азербайджана.

Российский культурный фонд «Куклы мира» сделал бакинцам подарок и привез куклы победителей международного конкурса «Pandora Platinum - 2015». Это работы немки Сильвии Везер и украинки Ирины Божченко. А московскую школу кукол представила Александра Кукинова. Ее фарфоровые куклы как живые: кажется, что каждая из них просто задумалась и замерла, но вот сейчас встрепенется, поднимет глаза и посмотрит на посетителей. Ценителей механической куклы порадовал знаменитый питерский арт-механик Виктор Григорьев поделившийся собственным восприятием: «Я не в первый раз в Баку, очень рад вернуться и представить свою работу. Это необычная композиция, мои куклы катаются на необычном транспорте, который не только ездит, но и воспроизводит музыку».

«Fusion Doll» порадовала новинками кукольного творчества известных отечественных «мастеров жанра» - Ирины Гундориной, Тамиллы Гурбановой, Пярвиза Гусейнова, Фараха Алиева и Ольги Аббасовой - заведующей художественно-постановочной частью Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна... А также творениями Анары Салмановой - педагога Центра изобразительного искусства «DAART», и творчеством выпускников этого Центра - Аллы Личноровской, Зинаиды Гасановой и Нубар Шахбазовой, тогда как ученики детского отделения Центра, в свою очередь, представили на выставке свой собственный проект.

В отношении интернационального состава участников выставки следует сказать, что в биеннале выставляют свои работы «кукольники» из семи стран - Азербайджана, Беларуси, Грузии, России, Украины, Эстонии, Японии. В частности, Россию на «Fusion Doll» представляют Александра Кукинова, Виктор Григорьев, Анастасия Яновская, Има Народицкая, Украину - Ольга Венжега и Тамара Пивнюк, Беларусь - Галина Дмитрук, Эстонию - Светлана Ветрова, Грузию - Кати Дзидзигури и Нана Каулашвили, Японию - Мари Шимизу.

Ольга Венжега, мастер-кукольник из Донецка:
- Я очень люблю рисовать, лепить, шить, а в куклах все это очень хорошо сочетается. Хотя по своей профессии я банкир, но именно в творчестве могу реализовать себя. По основной своей специальности никогда не работала, да и училась там по настоянию родителей. Но после того как получила диплом, благополучно позабыла о нем.

Анастасия Еновская, мастер из Москвы:
- По образованию я инженер-конструктор, тем не менее всю жизнь рисую и по большому счету профессию кукольника осваивала самостоятельно. В середине 90-х, когда практически никто не знал об этом виде искусства, я впервые увидела, что такое можно сделать, и заболела на всю жизнь. Начинала с гипса и соленого теста, потому что тогда не было никаких материалов. Потом постепенно начали появляться спецматериалы для кукол, курсы, выставки и так далее. В общем, дело стало развиваться. Отличительной чертой своих кукол я бы назвала скрытые эмоции, которые не проявляются ярко, а завуалированы, они как бы переживают все внутри себя.

Кети Дзидзигури, мастер-кукольник из Грузии:
- Я очень люблю живопись и литературу, поэтому многие мои работы созданы по идеям, почерпнутым из произведений искусства. Вот, к примеру, кукла под названием «Экзюпери». Тут и сам писатель, и самолет, в котором он разбился, и его Маленький принц... А вот эта кукла - дань памяти моей бабушке, или вот еще - она посвящена моему любимому увлечению, танцам. А вот Калипсо - одна из богинь моря. Идей много, замыслов тоже, порой даже не успеваю воссоздавать их.

Светлана Ветрова, мастер-кукольник из Эстонии:
- Моими первыми куклами были маленькие смешные куколки, похожие на пупсиков. А потом мне стал интересен каркас, и я начала придумывать, как его сделать. Но тогда я работала только с текстилем. Вскоре мне захотелось лепить... Результат вы можете видеть в моих сегодняшних работах.

Виктор Григорьев, мастер-кукольник из Санкт-Петербурга:
- У меня разные работы, я могу сделать куклу практически из любого материала. Думаю, в этом помогает мое образование театрального художника. Как раз театр и приучает работать с разными материалами. Я почти всегда вне формата. Это касается не только привезенных работ, а вообще всех. Пожалуй, происходит это в силу моего характера, и в этом есть свои плюсы и минусы. Поэтому я занимаюсь самыми разными вещами: работаю в театре, создаю вывески, устраиваю карнавалы...

Каждая кукла - настоящее произведение искусства. Процесс этот длительный, создают их из натуральных материалов, украшают дорогими камнями, и стоят они порой целое состояние. Приобрести подобное чудо может далеко не каждый, а вот полюбоваться - пожалуйста. Главное, руками ничего не трогать, а то ненароком можно и сломать хрупкое творение...

Журнал «Furor»,
№ 25